Штатные сотрудники единоналожника 2022

23.09.2021

На сегодняшний день статья 291.4 НКУ говорит о неограниченном количестве сотрудников для единоналожников третей группы (физических и юридических лиц). Штат многих известных мне юрлиц около 35 сотрудников. Информация об ограничении этого количества сейчас не обсуждается.

Зато много внимания уделяется поголовному использованию кассовых аппаратов ФОПами с 01 января 2021 года. История этой темы обсуждалась на нашем сайте. Сейчас в "Верховній раді" находится законопроект 5866 от 26.08.2021 "Проект Закону про внесення змін до Податкового кодексу України та деяких інших законодавчих актів України щодо створення умов для розвитку фізичних осіб - підприємців та підвищення прозорості їх діяльності". В пояснительной записке к законопроекту указано "виключення всіх положень, пов’язаних із тотальною фіскалізацією, а також скасування застосування РРО при продажу окремих товарів;". Также в "Верховній раді" ещё с прошлого года находятся 2 законопроекта 3853-1 и 3853-2 по тематике отмены поголовной фискализации ФОП со следующего года. Ранее такую фискализацию планировали ввести с 01.01.2021 да еще и с "налоговым кешбэком". Под давлением ФОПов срок ввода фискализации отложили на год, а кешбэк отменили. Учитывая давление на депутатов ФОПами уверен, что поголовную фискализацию с 01.01.2022 отменят, как и в прошлом году.

Поскольку законопроекты 3853-1 и 3853-2 находятся в Раде второй год, а законопроект 5866 был подан недавно представителями монобольшинства - у последнего намного выше шанс быть принятым. В этом случае заработает еще один раздел законопроекта: "встановлення граничної кількості найманих працівників (до 10 осіб) для платників третьої групи ЄП (наразі така кількість необмежена), що унормує застосування спрощеної системи оподаткування виключно у сфері малого підприємництва".

Таким образом вероятно, что для единоналожников 3й группы, юридических и физических лиц количество наемных работников с 01.01.2021 не должно будет превышать 10 человек. Поскольку до конца года осталось чуть больше двух месяцев, пора призадуматься над размещением сотрудников.

Десять сотрудников - красивое "круглое" число. Но я мало видел предприятий именно с таким размером штата. Дело в том, что в Украине существует закон "Про основи соціальної захищеності осіб з інвалідністю в Україні від 21.03.1991 № 875-XII", в статье 19 которого говорится, что если у работодателя трудоустроено от 8 до 25 человек, то на предприятии должно быть оборудовано одно рабочее место для трудоустройства инвалида (и инвалид должен быть оформлен штатным сотрудником). Если более 25 человек - тогда трудоустроенных инвалидов должно быть 4%. Т.е. если в штате предприятия нет инвалидов - на предприятии может работать не более 7 сотрудников. Если в штате оформлен один инвалид - количество сотрудников увеличивается до 37 человек (включая инвалида). С учетом планируемых правок, вносимых в НКУ законопроектом 5866 на предприятие-единоналожнике (3й группы, юридическое или физическое лицо) количество наемных сотрудников не может превышать 7 человек, если в штате нет инвалида и не более 10 человек, если в штате есть инвалид. С 01 января 2022 г. в дополнение к предприятию (ФОПу) со штатом в 35 человек придется открывать еще четыре хозяйственные единицы.